Zimtschnecken

Tauchen Sie ein in den Zauber der gemütlicheren Jahreszeit mit diesen köstlichen Zimtschnecken! Jeder Bissen erinnert an einen entspannten Urlaub in Skandinavien, wo der Duft von Zimt und Zucker die Luft erfüllt. Genießen Sie den Geschmack des Nordens direkt bei Ihnen zu Hause. Gönnen Sie sich eine kleine Auszeit, alleine oder mit den Liebsten und lassen Sie es sich mit diesen Zimtschnecken gut gehen.

Kati aus der Altstadt


Ein Rezept von Kati aus der Altstadt

Zutaten für ca. 12 Stück

  • 180 ml Milch
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 80 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 125 g Butter, weich
  • 2 Eier (Größe: L)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Vanillemark
  • 2 Msp Kardamom, gemahlen
  • 2 EL Butter, sehr weich
  • 40 g Zucker, extrafein
  • 2-3 TL Zimt, gemahlen
     

außerdem:

  • 1 EL Milch zum Bestreichen
  • 1 Ei (Größe: M)
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Zunächst die Milch in einem Topf lauwarm erhitzen, den Topf vom Herd ziehen und Trockenhefe und Zucker einrühren. Nun das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und in diese die Hefemilch gießen. Dann die weiche Butter, Eier, Salz, Vanillemark und Kardamom hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den abgedeckten Teig nun für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 

Im Anschluss den Teig auf einer bemehlten Fläche erneut durchkneten und in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte des Teiges auf eine Breite von ca. 22 x 27 cm ausrollen und mit der Hälfte der Butter bestreichen. Zucker und Zimt vermengen und die Hälfte dieser Mischung auf den Teig streuen. Den Teig eng und gleichmäßig aufrollen. Mit der anderen Hälfte des Teiges ebenso verfahren. 

Jetzt jede Teigrolle in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden und diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier versehenes Backblech legen. Die Schnecken mit der Handfläche leicht flach drücken und weitere 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Ei mit der Milch verquirlen und die Schnecken damit bestreichen. Anschließend 15-20 Minuten im heißen Ofen backen. Wenn die Schneckchen goldbraun sind, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Guten Appetit

Mitmachen!

Sie haben auch ein tolles Rezept oder kennen jemanden aus Oerlinghausen, der den besten Kartoffelsalat, den leckersten Pickert oder den raffiniertesten Eintopf zubereitet? Dann schreiben Sie eine Mail an: lecker@stadtwerke-oerlinghausen.de und bewerben Sie sich mit Ihrem Rezept für die nächste Ausgabe.

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