Diese Schokoladen-Spitzbuben mit Karamell und einer Prise Meersalz sind eine besondere Leckerei für die Adventszeit. Der zarte Teig kombiniert mit der Süße des Karamells und einem Hauch von salziger Note zaubert eine festliche Geschmackskombination, die perfekt zur besinnlichen Jahreszeit passt.

Ein Rezept von Heike aus Helpup

Zutaten für ca. 30 Stück

  • 200 g Butter, weich
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Puderzucker
  • 280 g Mehl
  • 30 g Kakao
  • 1 Ei


außerdem

  • 215 g Karamell Toffees
  • 50 g Sahne
  • 1/2 TL Meersalz
  • 25 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung

Zunächst Mehl, Kakao, Puder- und Vanillezucker in eine große Schüssel sieben, eine Mulde formen, das Ei hineingeben und die Butter in Stücken darauf verteilen. Mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Rechteck formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den gekühlten Teig in 2–3 Teile teilen, nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Dabei darauf achten, dass bei der Hälfte der Plätzchen ein kleines Loch in der Mitte ausgestochen wird. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 8 Minuten im Ofen backen (die Backzeit variiert je nach Plätzchengröße). Danach die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. 

Die Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und die gelochten Plätzchen damit verzieren. Nun die Karamell Toffees und die Sahne in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dabei ständig rühren. Den Topf vom Herd nehmen, wenn eine dickflüssige, gleichmäßige Masse entstanden ist, und kurz abkühlen lassen. Das Karamell auf die ungelochten Plätzchenhälften geben, jeweils ein gelochtes Plätzchen daraufsetzen und leicht andrücken. Zum Abschluss mit einer Prise Meersalz bestreuen. 

Guten Appetit!

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